posts du 3 mai, 2010


Francisco Aguabella-MERCI

franciscoaguabella43.jpg

Francisco Aguabella (10 octobre 1925 – 7 mai 2010) était un percussionniste de jazz afro-cubains dont la carrière a commencé dans les années 1950.

—————————-
Image de prévisualisation YouTube

—————————–

Biographie

Aguabella est né à Matanzas, Cuba. Dans les années 1950, il quitte Cuba pour effectuer avec Katherine Dunham dans le film de Shelley Winters que Mambo filmé en Italie. Après une tournée avec Katherine Dunham, il est venu aux États-Unis et effectué et part en tournée avec Peggy Lee pour les sept prochaines années. Francisco Aguabella est un des rares des percussionnistes cubaines qui sont venus aux États-Unis dans les années 1940 et 1950. Autres notables percussionnistes cubaines qui sont venus aux États-Unis au cours de cette période comprennent Chano Pozo, Mongo Santamaria, Armando Peraza, Julito Collazo, Carlos Vidal Bolado et Modetso Duran. Au cours de sa longue carrière Aguabella effectuées en Europe, Australie, Amérique du Sud et partout aux États-Unis (y compris la maison blanche). Francisco bénéficié d’une exécution de musique une vaste et à la carrière d’enregistrement et ravi le public nombreux avec ses rythmes magistrales et puissants.

Francisco joué avec de nombreux grands artistes de Jazz comme Dizzy Gillespie, Tito Puente, Mongo Santamaria, Frank Sinatra, Eddie Palmieri, Cachao, Lalo Schifrin, Cal Tjader, Nancy Wilson, Poncho Sanchez, Bebo Valdes et bien d’autres. Francisco a été honoré de recevoir de nombreuses récompenses, notamment le National Heritage Fellowship du National Endowment for the Arts, la Fondation Durfee Master Musicians’ Fellowship et la reconnaissance par la Los Angeles County Arts Commission. Il est présenté dans le documentaire, « Assermenté à the Drum » par le cinéaste Les Blank et est présenté dans un documentaire, « Aguabella », actuellement en production, réalisé par l’acteur/réalisateur Orestes Matacena (The Mask, sucre amer). Il est également apparu avec son ensemble sur les émissions de télévision, y compris l’Orlando Jones Show sur FX.

Durant les années 1970, il a été membre du groupe de rock Latin Jorge Santana Malo. [[] 1] Francisco était largement reconnu maître conguero et bata artiste, un instructeur attentionné et averti. En 1992, il a remporté un National Heritage Fellowship du National Endowment for the Arts. Il a vécu à Los Angeles, en Californie , où il enseigna afro-cubains tambours de premier cycle et des étudiants diplômés de l’ Université de Californie à Los Angeles.

Aguabella est mort à Los Angeles le 7 mai 2010, d’une maladie liée au cancer.[2]

[Modifier] Discographie

[Modifier] Comme chef de file
1977: Frapper fort (Epsilon)
1993: Oriza : Religion Santeria Afrocubana (Cubop/Ubiquity Records)
1999: Agua de Cuba (Cubop)
1999: H2O (Cubop)
2002: Cubacan (Cubop)
2002: Cantos a los Orishas (Pimienta Records)
2004: Ochimini (Cubop)

[Modifier] En tant que sideman

Cette section requiert expansion.

Avec les portes
D’autres voix (1971)

Avec Paul Simon
Le rythme des Saints (1990)

[Modifier] Filmographie
1954 — Mambo
1985 — Assermenté le tambour: A Tribute to Francisco Aguabella (réalisé par Les Blank[3])
—————————————-

——————————————
LANGUE ANGLAIS

Francisco Aguabella
Francisco Aguabella (October 10, 1925 – May 7, 2010) was an Afro-Cuban jazz percussionist whose career began in the 1950s.
Biography

Aguabella was born in Matanzas, Cuba. In the 1950s, he left Cuba to perform with Katherine Dunham in the Shelley Winters film Mambo filmed in Italy. After touring with Katherine Dunham he came to the United States and performed and toured with Peggy Lee for the next seven years. Francisco Aguabella is one of a handful of Cuban percussionists who came to the United States in the 1940s and 50s. Other notable Cuban percussionists who came to the U.S. during that time include Chano Pozo, Mongo Santamaria, Armando Peraza, Julito Collazo, Carlos Vidal Bolado and Modetso Duran. During his long career Aguabella performed in Europe, Australia, South America, and all over the United States (including the White House). Francisco enjoyed an extensive music performing and recording career and delighted many audiences with his masterful and powerful rhythms.

Francisco performed with many great Jazz artists such as Dizzy Gillespie, Tito Puente, Mongo Santamaria, Frank Sinatra, Eddie Palmieri, Cachao, Lalo Schifrin, Cal Tjader, Nancy Wilson, Poncho Sanchez, Bebo Valdes and numerous others. Francisco was honored to receive numerous awards including the National Heritage Fellowship from the National Endowment for the Arts, the Durfee Foundation’s Master Musicians’ Fellowship, and recognition by the Los Angeles County Arts Commission. He is featured in the documentary, « Sworn to the Drum » by filmmaker Les Blank, and is featured in a documentary, « Aguabella, » currently in production, directed by actor/filmmaker Orestes Matacena (The Mask, Bitter Sugar). He has also appeared with his ensemble on television programs including the Orlando Jones Show on FX.

During the 1970s he was a member of the Jorge Santana Latin rock band Malo.[1] Francisco was a widely recognized master conguero and bata artist, a caring and knowledgeable instructor. In 1992 he won a National Heritage Fellowship from the National Endowment for the Arts. He lived in Los Angeles, California where he taught Afro-Cuban drumming to undergraduate and graduate students at the University of California, Los Angeles.

Aguabella died in Los Angeles on May 7, 2010 of a cancer-related illness.[2]

[edit] Discography

[edit] As leader
1977: Hitting Hard (Epsilon)
1993: Oriza: Santeria Religion Afrocubana (Cubop/Ubiquity Records)
1999: Agua de Cuba (Cubop)
1999: H2O (Cubop)
2002: Cubacan (Cubop)
2002: Cantos a los Orishas (Pimienta Records)
2004: Ochimini (Cubop)
-LIRE LA SUITE VEUILLEZ CLIQUE ICI
http://en.wikipedia.org/wiki/Francisco_Aguabella

——————————–

MANO RADIO CARAÏBES

 

Et n’oubliez pas, ami…. Visitez Mon site

 

 aussi souvent que vous le pouvez… et merci ! … n’oubliez pas d’informer vos amis !

 

Je vous remercie

 

Cliqué        ICI

 

http://manoloutoby.com/ 

 

http://martelkapale.unblog.fr/

 

 http://www.manoradiocaraibes.com/

 

    http://www.manomerci.com/

———————————

 

Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus