posts du 19 mai, 2010


King Curtis-Nou Ka Sonjé

kingcurtis.jpg 

 King Curtis-Nou Ka Sonjé

Image de prévisualisation YouTube 

 King Curtis

Curtis Ousley (Février 7, 1934 – 13 août 1971), qui a effectué sous le nom de stade Roi Curtis, était un américain saxophone virtuose connu pour rhythm and blues, rock and roll, soul, funk et soul jazz. Un chef de file de bande diversement, membre de la bande et musicien de session, il a été également directeur musical et producteur. Adepte au saxophone soprano, alto et ténor, il était surtout connu pour son distinctif riffs et les solos comme sur « Yakety Yak », qui plus tard devint l’inspiration pour Randolph bottes de « Yakety Sax » et son « Memphis Soul Stew ». 

 Image de prévisualisation YouTube

Carrière
King Curtis a commencé à jouer le saxophone à l’âge de douze dans la zone de Fort Worth. Il a intérêt à plusieurs genres musicaux, y compris de rhythm and blues, jazz et la musique populaire. Comme un étudiant poursuivant la musique il tourna vers le bas de bourses d’études du Collège afin de rejoindre la bande des Lionel Hampton.  Pendant son temps avec Lionel Hampton, il a réussi à écrire et à organiser la musique et à apprendre la guitare.  En 1952, Curtis a décidé de passer à New York et est devenu un musicien de session, enregistrement pour ces étiquettes de prestige, bonne, Capitol et Atco. Il a eu la chance d’enregistrer avec Nat Adderly et Wynton Kelly,  Buddy Holly et Andy Williams.

Stylistiquement, Curtis a pris inspiration de saxophonistes Lester Young, Louis Jordan, Illinois Jacquet, Earl Bostic et Gene Ammons.  Connu pour son style syncopée et percussion, il était versatile et puissant comme un musicien. Il a réuni un groupe pendant son temps comme un musicien de session notamment Richard Tee, Cornell Dupree, Jerry Jemmott et Bernard Purdie.

Déplacer dans Rock
King Curtis apprécié de jouer de jazz et de rock, mais a décidé qu’il rendrait plus d’argent comme un musicien de rock. Depuis les années 1950 jusqu’à ce que le milieu des années 1960, il a travaillé comme un joueur de session, enregistrement sous son propre nom et avec les autres comme les Coasters, avec qui il a enregistré «Yakety Yak.» Buddy Holly lui engagé pour la session de travail, au cours de laquelle ils enregistrement « Reminiscing ». Ses singles les plus connus de cette période sont « Soul Twist » et «Soul Sérénade.»

En 1965, il a déplacé pour Atlantic Records et enregistré son plus grand succès singles, « Memphis Soul Stew » et « Ode à Billie Joe » (1967). Il a travaillé avec Les Coasters, conduit la bande de sauvegarde de Aretha Franklin The Kingpins. Les Kingpins ouvert pour les Beatles au cours de leurs performances en 1965 au Shea Stadium. Curtis produit des enregistrements, souvent travailler avec Jerry Wexler et enregistrées pour Groove Records au cours de cette période.

En 1970, il est apparu avec Aretha Franklin et Le roi broches sur Aretha Live à Fillmore West et un autre enregistrement, Roi des Live Curtis À la Fillmore West, qui comprenait une version de « Memphis Soul Stew » et couvre de Led Zeppelin « Whole Lotta Love » et de Stevie Wonder « signé, sceller, livré je suis vôtre ». La gamme de ces spectacles inclus : orgue Hammond joueur Billy Preston, bassiste Jerry Jemmott, guitariste Cornell Dupree, Pancho Morales (percussions), batteur Bernard Purdie « Pretty » et Les cornes de Memphis. Une couverture de Whiter Shade of pale de Procol Harum «  » a été prélevée sur cet album et utilisée comme la musique de titre dans le culte britannique de film de comédie, Withnail & I. En juillet 1971, Curtis enregistrées saxophone solos sur « c’est si dur » et « Je Don ‘ T Wanna Be une maman soldat je Don ‘ T Wanna Die » partir de John Lennon imagine.
Image de prévisualisation YouTube

Mort
Vers minuit le 13 août 1971,  Curtis vers son appartement brownstone sur Ouest 86th Street à New York a été lugging une unité de climatisation lorsqu’il a remarqué deux junkies utilisaient des drogues sur les étapes à son domicile. Lorsqu’il a demandé à quitter, un argument a commencé.  Rapidement, l’argument est devenu chauffé et transformé en une poing-lutte avec l’un des hommes, 26 – ans Juan Montañez. Soudain, Montañez sorti un couteau et poignardé Curtis dans la poitrine. Curtis a réussi à wrestle le couteau absent et poignarder son agresseur quatre fois avant la réduction. Montañez échelonnées loin de la scène et Curtis a été pris à l’ Hôpital de Roosevelt, où il mourut de ses blessures moins d’une heure plus tard.

Montañez a été arrêté à l’hôpital même pour que Curtis avaient été prises. Lors de l’enquête sur le meurtre des agents de police a appris qu’un autre homme avait été admis à l’hôpital de Roosevelt à coups de couteau dans le même temps que Curtis, ils ont rapidement réalisé que les deux événements ont été connectés. Montañez a été inculpé de meurtre de Curtis et ensuite condamné à une peine d’emprisonnement.

Le jour des funérailles de Curtis Atlantic Records fermé leurs bureaux.  Jesse Jackson administré le service, et comme les mourners déposés, band de Curtis ‘Le Kingpins’ a joué « Soul Sérénade ». Parmi ceux présents ont été Aretha Franklin Cissy Houston, Brook Benton, Duane Allman.  Franklin a chanté la clôture spirituel « Never Grow Old » et Stevie Wonder effectuée « Abraham, Martin & John et maintenant King Curtis ».

Curtis fut enterré par la suite un rouge de granit – crypt mur fronted dans le mausolée ‘Ouest Galerie de Cour Forsythia’ à Pinelawn parc Farmingdale, New Jersey, même cimetière qui détient jazz grands Count Basie et John Coltrane.

Prix
En 1970, Curtis a remporté la Meilleure Performance instrumentale r & b Grammy pour « jouer des jeux People ».

Curtis a été intronisé au Rock and Roll Hall of Fame le 6 mars 2000.

 Image de prévisualisation YouTube

 Discographie 

King Curtis
Les bonnes années cinquante vieux (1959)
Ont sax tenor, Will Blow (1959)
Azur (1960)
King Soul (1960)
Réunion de l’âme (1960)
Partie heure (1961)
Difficulté à l’esprit (1961)
Old or (1961)
Train de nuit (1961)
Doin ‘ Le Twist Dixie (1962)
Pays Soul (1962)
Twist d’âme et d’autres classiques d’or (1962)
C’est le temps de la partie (1962)
Best of (1962)
Sérénade Soul (1964)
Hits joue faite par Sam Cooke (1965)
Ce sentiment Lovin ‘ (1966)
Vivre au paradis du petit (1966)
Jouent les grands succès de Memphis (1967)
Memphis Soul Stew (1967)
Esprit doux (1968)
Sax en mouvement (1968)
Groove instantanée (1969)
Tout le monde Talkin (1970)
Préparez-vous (1970)
Blues à Montreux (1971)
[Modifier] King Curtis et les Kingpins.
King Size Soul (1967)
Éternellement, Soul (1968) avec la Shirelles
Soul Twist (1962) avec les nuits nobles
Vivre à Fillmore West (1971)

MANO RCI

 http://www.manoradiocaraibes.com    

http://manoloutoby.com/ 

   http://emission.unblog.fr/    

martel.loutoby@orange.fr 

   http://fr-fr.facebook.com/ 

Portable:0696919145

 

 Portable:0696840553 

Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus