posts du 22 mai, 2010


Odetta -Nou Ka Sonjé

okokokok17.jpg

 Odetta -Nou Ka Sonjé

  Image de prévisualisation YouTube

Odetta Holmes, (31 décembre 1930 – le 2 décembre 2008) appelée Odetta,

 A été un chanteur américain, actrice, guitariste, auteur-compositeur et un activiste des droits de l’homme, souvent appelé « La voix de la Civil Rights Movement ». Son répertoire musical se composait en grande partie de la musique américaine de folk, blues, jazz et spirituals. Un important figure dans le renouveau de la musique de folk américaine des années 1950 et 1960, elle était influent musicalement et idéologiquement d’entre les chiffres clés de la Renaissance-folk de l’époque, y compris de Bob Dylan, Joan Baez, Mavis Staples et Janis Joplin.

 Image de prévisualisation YouTube

Biographie 

 Carrière
Odetta est né à Birmingham, en Alabama, a augmenté à Los Angeles, en Californie, évolua Belmont au lycée et a étudié la musique à Los Angeles City College, tandis que les employés comme un travailleur domestique. Elle avait une formation Opéra depuis l’âge de 13 ans. Sa mère à espérer qu’elle entraînerait Marian Anderson, mais Odetta douter qu’une grande fille noire exécuterait jamais au Metropolitan Opera.  Sa première expérience professionnelle dans le théâtre musical en 1944, comme un membre de l’ensemble pour quatre ans avec le Hollywood Théâtre de marionnettes de revirement de situation, aux côtés d’Elsa Lanchester ; elle rejoint plus tard la société tournée nationale de la musique Rainbow du Finian en 1949.

En tournée avec Rainbow du Finian, Odetta « est tombé dans un groupe enthousiaste de jeunes balladeers à San Francisco », et après que 1950 concentré sur folksinging.

Elle a fait son nom en jouant à travers les États-Unis: à l’Ange bleu nuit (New York City), le affamés je (San Francisco) et Tin Angel (San Francisco), où elle et Larry Mohr enregistrement Odetta et Larry en 1954, pour Fantasy Records.

Une carrière soliste suivi, avec Ballads de Sings Odetta et Blues (1956) et À la porte de Horn (1957). Odetta Sings Folk Songs était l’un des albums de musique folk Best-seller de 1963.

En 1961, Martin Luther King, Jr. lui oint « La Reine de la musique de folk américain ».  La même année le duo Harry Belafonte et Odetta fait # 32 dans le UK Singles Chart avec la chanson est un trou dans mon pot. N’oubliez pas de nombreux américains ses performances à la marche de la circulation droits civils 1963 à Washington où elle chantait «Liberté O.»  Elle a examiné sa participation au mouvement des droits civiques comme étant «un des privés dans une très grande armée».

Élargir sa portée musicale, Odetta utilisé bande arrangements sur plusieurs albums plutôt que de jouer seul et musique lancé une plus « jazz » style de musique sur les albums comme Odetta et les Blues (1962) et Odetta (1967). Elle a donné une performance remarquable en 1968 au concert commémoratif Woody Guthrie et a été interrogée par Milton Okun pour sa compilation de chansons certaines d’ouverture de session sur! (New York : MacMillan Co.)

Odetta a également agi dans plusieurs films pendant cette période, y compris les Vacances Cinerama (1955), le film de William Faulkner sanctuaire (1961) et L’autobiographie de Miss Jane Pittman (1974).

Son mariage à Dan Gordon et Gary Shead a pris fin en divorce. Chanteur-guitariste Louisiana Red était un ancien compagnon.

 Image de prévisualisation YouTube

Carrière ultérieure
En mai 1975, elle semblait sur Say Brother programme la télévision publique, exécution « Give Me Your main » dans le studio, en plus de parler sur sa spiritualité, la tradition de musique d’où elle a attiré et son implication dans les luttes droits civils.

En 1976, Odetta effectuée dans l’opéra bicentenaire US « Être heureux puis Amérique » par John LaMontaigne, comme la Muse pour l’Amérique ; avec Donald Gramm, Richard Lewis, le choeur de Penn State University et l’ Orchestre symphonique de Pittsburgh. La production a été réalisée par Sarah Caldwell, qui a été le directeur de la compagnie d’Opéra de Boston dans le temps.

Odetta publié seulement deux albums de nouveau dans la période de 20 ans depuis 1977-1997 : Movin It On, en 1987 et une nouvelle version de Noël Spirituals, produites par Rachel Faro, en 1988.

Au début de 1998, elle re-focused ses énergies sur l’enregistrement et de tournée et sa carrière a pris une résurgence majeure. Le nouveau CD De Ella (enregistré en direct et dédié à son vieil ami Ella Fitzgerald lors de l’audience de son passage avant de marcher sur scène), a été publié en 1998 sur Silverwolf Records, suivie de trois nouvelles versions sur m. Records, qui cimenté un partenariat avec le pianiste, arrangeur/producteur Seth Farber et le producteur de Mark Carpentieri, y compris : Blues partout je Go, un 2000 Grammy nommée blues/jazz band hommage album pour les chanteurs de blues de grande Dame des années 1930 ; les années 1920 à la recherche d’un logement, un 2002 W.C. Handy prix nommé hommage de la bande à Belly principal ; et le 2007 Grammy nommée Gonna Let It Shine, un album live de l’Évangile et spirituelles des chansons pris en charge par Seth Farber et The Holmes Brothers. Ces nouveaux enregistrements et un monde actif tournée calendrier créé à la demande de son apparence star invité sur quatorze albums de nouveau d’autres artistes (entre 1999 et 2006) et la republication de quarante‑cinq anciens albums de Odetta et apparences de compilation.

Le 29 septembre 1999, le Président Bill Clinton a présenté Odetta avec National Endowment for the Arts ‘ National Medal of Arts. En 2004, Odetta a été honoré au Kennedy Center avec le « prix Visionary » avec un spectacle hommage par Tracy Chapman. En 2005, la Bibliothèque du Congrès a honoré lui avec son « prix légende vivre ».

Le 2005 film documentaire No Direction Home, dirigé par Martin Scorsese, souligne son influence musicale sur Bob Dylan, l’objet du documentaire de. Le film contient un élément d’archive de Odetta exécution « Waterboy » à la télévision, en 1959, et nous aussi entendre les chansons de Odetta « Mule Skinner Blues » et « No More enchères bloc pour me ».

En 2006, Odetta ouvert montre pour la chanteuse de jazz Madeleine Peyroux, et en 2006, elle a tourné les US, Canada, Europe et accompagné de son pianiste, qui comprenait présentée par l’Ambassade des États-Unis en Lettonie comme le conférencier lors d’une conférence des droits de l’homme, mais aussi dans un concert historique de 1 000 ans, salle de guilde Maza de Riga. En décembre 2006, la Winnipeg Folk Festival honoré Odetta avec leur « Lifetime Achievement Award ». En février 2007, The International Folk Alliance décerné Odetta comme «Traditionnel populaire artiste de l’année.»

Le 24 mars 2007, un concert hommage à Odetta a été présenté au théâtre Schlesinger Rachel par l’Association mondiale de la musique folk vivent avec performances et hommages vidéo par Pete Seeger, Madeleine Peyroux, Harry Belafonte, Janis Ian, Sweet Honey dans le rock, Josh White, Jr., (Josh White #Posthumous honore) Peter, Paul Marie, Oscar marque, Tom Rush, Jesse Winchester, Eric Andersen, Gravy ondulé, David Amram, Roger McGuinn, Robert Sims, Carolyn Hester, Donal Leace, Marie Knight, côte à côte et Laura McGhee (de l’Écosse).

En 2007, son album Gonna Let It Shine a été nominé pour un prix Grammy, et elle a réalisé un tour de concert automne majeur dans le spectacle « Les chansons de l’esprit », qui comprenait des artistes de partout dans le monde. Elle a tourné autour d’Amérique du Nord à la fin 2006 et début 2007 pour prendre en charge ce CD.
 

 Image de prévisualisation YouTube

 Tour final
Le 21 janvier 2008, Odetta a été le Président de la Conférence à commémoration de Martin Luther King, Jr. San Diego, suivie des spectacles de concert à San Diego, Santa Barbara, Santa Monica et Mill Valley, en plus d’être la seule invité de la soirée sur PBS-TV Smiley Tavis The Show.

Sur les 2 et 3 mai 2008, Odetta marquait le Festival Oberlin College Folk dans Oberlin, Ohio, où elle a parlé de sa vie au CAT dans le café crème et a donné un concert dans la Chapelle Finney.

Odetta a été honoré le 8 mai 2008 à une soirée hommage historique,  hébergé par Gravy ondulé. Effectué compagnons musiciens David Amram, Guy Davis, Vincent Cross et Christine Lavin ; cinéastes D. a. Pennebaker et Chris Hegedus ont assisté au concert, tenu à Macintosh Jim dans l’ East Village.

En été 2008, à l’âge de 77 ans, elle a lancé une autre tournée en Amérique du Nord, avec des concerts à Albany, New York et d’autres villes, chant fortement et en toute confiance dans un fauteuil roulant. Son jeu ces dernières années inclus « cette petite lumière de la mine (je suis Gonna Let It Shine) »,  du Leadership Belly « le Blues Bourgeois »,  (Un intérieur) SO de fort « , » parfois je Feel Like un enfant Motherless « et » maison du soleil levant « .
Elle a fait une apparence particulière sur le 30 juin 2008, The Bitter End sur Bleecker Street, New York City pour un concert hommage de Liam Clancy. Elle a ouvert le spectacle avec parfois I Feel Like a Child Motherless et terminé le premier ensemble avec un duo avec Clancy où ils chantait Blowine dans le vent. Sa voix forte a été très bien en evidence lors de sa dernière pièce solo, Quelque chose à l’intérieur si fort. La finale a vu son sur scène avec Clancy, Tom Paxton, Shane MacGowan, entre autres.

Son dernier « grand concert, » avant des milliers de personnes, a été le 4 octobre 2008, pour le Hardly Strictly Bluegrass Festival dans le Golden Gate Park de San Francisco.  Elle dernier effectuée à la salle de Hugh à Toronto le 25 octobre.

En novembre 2008, santé de Odetta a commencé à diminuer et elle a commencé à recevoir des traitements à l’Hôpital de Hill Lenox à New York. Elle espérait à effectuer à l’inauguration du Barack Obama sur le 20 janvier 2009,

Le 2 décembre 2008, Odetta mourut de maladie cardiaque à New York.

À son service commémoratif en février 2009 au Riverside Church à New York, les participants inclus Maya Angelou, Pete Seeger, Harry Belafonte, Geoffrey porte-outil, Steve Earle, Sweet Honey dans le rock, Peter Yarrow, Tom Chapin, Josh White, fils (fils de Josh White), Emory Joseph, Annie Chamaesyce, le chœur de chambre du lycée technique de Brooklyn et hommages Tavis Smiley et Joan Baez enregistrées sur une bande.

Influence
Odetta influencé des générations d’artistes, de Bob Dylan à Bruce Springsteen.

Harry Belafonte «dénommée lui une influence clée »sur sa carrière musicale.
Bob Dylan, qui dit, « la première chose qui m’activée au chant folklorique était Odetta. J’ai entendu un enregistrement de Sienne [Ballads de Sings Odetta et Blues] dans un magasin de record, arrière lorsque vous écoutez pourriez là des enregistrements dans le magasin. Droit puis et là, j’ai sorti et négociés ma guitare électrique et l’amplificateur pour une guitare acoustique, un plat-top Gibson. … [Cet album était] juste quelque chose de vital et de personnel. J’ai appris toutes les chansons sur cet enregistrement. C’était sa première et les chansons étaient:- »Mule Skinner », Waterboy « , Valet de carreau « , » (I’ve Been) ‘ Buked et (j’ai été) bafoué « .
En 1965, Odetta a enregistré un album de Dylan couvre, Dylan Sings de Odetta.
Joan Baez dit « Odetta était une déesse. Sa passion déplacé me. J’ai appris tout qu’elle chantait.»
Janis Joplin – « Janis passé la plupart de son adolescence à Odetta, qui était aussi la première personne Janis imitée lorsqu’elle a commencé à chanter à l’écoute ».
Thomas Winslow et sa fille Thomasina Winslow, les musiciens de Blues, annonçait son influence à leur musique. [citation nécessaire]
Poète Maya Angelou disait «si seulement un pourrait être certain que tous les 50 ans une voix et une âme comme Odetta viendrait le long, les siècles passerait vite et douleur nous serait difficilement reconnaître temps.»
Origine de John Waters scénario pour Hairspray elle mentionne comme une influence sur les beatniks.
Carly Simon cite Odetta comme une influence majeure et parle de « faibles de cours dans les genoux » quand elle a eu l’occasion de rencontrer dans Greenwich Village
Image de prévisualisation YouTube

Discographie
De plus amples informations : Discographie Odetta
[Modifier] Filmographie
Titre de film ou du programme Info Année
Vacances Cinerama Film 1955
Lampe soit mes pieds. TV 1956
Ce soir avec Belafonte TV/musical variétés (Emmy Award) 1959
Toast de la ville. TV [ 30 ] 1960
Sanctuaire Drame  1961
Ont des armes à feu – Will Travel
épisode 159/226: «le retrait de Aaron Gibbs» Téléfilms [ 32 ] 1961
Les grues Spectacle TV/Talk/variétés. 1965
Festival film documentaire  1967
En direct depuis la fin de Bitter TV – concert 1967
Ville de clown
mettant en vedette Odetta & Bobby Vinton NBC musique spécial 1968
Dick Cavett afficher TV/Talk/variétés. 1969
Le show de Johnny Cash Variétés de TV/musical. 1969
Le spectacle de Virginia Graham TV  1971
L’autobiographie de Miss Jane Pittman Film TV 1974
Soundstage : Just folks
avec Odetta, Tom Paxton, Josh White, Jr. et Bob Gibson TV – concert spécial 1980
Rambline : Avec Odetta TV – concert spécial 1981
Cordes de la renommée doc.  1984
Parade de grâces de Macy 1989
Boston Pops
avec Odetta, Shirley Verrett et chœur de garçons de Harlem TV – concert 1991
Tommy Makem & amis TV – concert 1992
Le feu suivant le temps Film TV  1993
Revirement de situation
L’histoire de la se Yale doc.  1993
Odetta : Femme en (A) mouvement TV allemande – concert spécial 1995
Pierre, Paul et Mary : Lifelines TV  1996
National Medal of Arts et les Letteres Présentations C-Span TV 1999
La ballade de Jack Ramblin’ Drame  2000
W.C. annuel XXIe Handy Blues Awards Remise des prix  2000
Chansons pour un monde meilleur TV – concert spécial 2000
Plus tard… avec Jools Holland
avec Odetta et Bill Wyman & son rythme Kings BBC-TV. 2001
Politiquement Incorrect avec Bill Maher TV talk show 2001
Late Night with David Letterman Show TV/Talk/variétés. 2001
Oxygène pur TV – Talk Show 2002
Newport Folk Festival TV – concert spécial 2002
Janis Joplin : Pièces de mon cœur BBC-Biographie de TV spécial 2002
Get Up, Stand Up :
L’histoire de la pop et la contestation doc.  2003
Tennessee Ernie Ford Spectacle Variétés de musique TV (Re-Broadcast) 2003
Ralph Bunch : Une odyssée américaine PBS-Biographie de TV 2003
Frère Outsider : Vie de Bayard Rustin Biographie de PBS-TV. 2003
Présentation des prix visionnaire Présentation du prix PBS-TV. 2004
Foudre dans une bouteille – Salute pour le blues. doc. 2004
Aucune Direction Home. doc. 2005
Parler de Bob Dylan Blues BBC-TV concert spécial 2005
Odetta : Blues Diva PBS-TV concert spécial 2005
Odetta : Viss Notiek TV letton Journal hebdomadaire 2006
Un hommage aux professeurs d’Amérique Spécial de PBS-TV: Concert à l’hôtel de ville, New York
Odetta chante pot-pourri de chanson pour enfants de « Rock Island Line / Here We Go Looptie-Lou / Bring Me Little Sylvie de l’eau » 2007
Le Show Tavis Smiley Discussion de PBS-TV et les performances de la chanson «Conserver sur Movin It On» 25 Janvier 2008.
Scène de montagne HD: John Hammond, Odetta et Jorma Kaukonen PBS-TV concert spécial 2008
Selon Odetta BBC quatre entrevue et concerts de métrage, 30 min  6 Février 2009
Le jaune bittern Un Biopic de Liam Clancy, les frères Clancy 2009

MANO RCI 

http://www.manoradiocaraibes.com    

http://manoloutoby.com/    

http://emission.unblog.fr/    

martel.loutoby@orange.fr    

http://fr-fr.facebook.com/ 

Portable:0696919145 

 

Portable:0696840553

Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus