posts du 25 mai, 2010


Dee Dee Bridgewater -Nou Ka Sonjé

okokokok16.jpg

 Dee Dee Bridgewater -Nou Ka Sonjé

Image de prévisualisation YouTube

Dee Dee Bridgewater

Dee Dee Bridgewater (né le 27 mai 1950) est un chanteur du American Jazz.

 Elle est un double gagnant de Prix Grammy chanteur-compositeur, ainsi qu’un Prix Tony – gagnante actrice de la scène et l’hôte de la National Public Radio consortial radio affichent JazzSet avec Dee Dee Bridgewater. Elle est un ambassadeur de l’Organisation des Nations Unies pour l’ alimentation et l’agriculture Organisation.

Image de prévisualisation YouTube 

Biographie
Né Denise Eileen Garrett à Memphis, Tennessee, elle a grandi à Flint, au Michigan. Son père, Matthew Garrett, était un trompettiste de jazz et le professeur au lycée de Manassas, et par le biais de son jeu, Denise a été exposée au jazz dès le début. À l’âge de seize ans, elle a été membre d’un rocher et rhythm’n ‘ blues trio, chant dans les clubs dans le Michigan. À 18 ans, elle a étudié à l’ Université du Michigan avant elle est allée à l’ Université de l’Illinois à Urbana-Champaign. Avec leur jazz band, elle a tourné l’ Union soviétique en 1969. L’année suivante, elle a rencontré le trompettiste Cecil Bridgewater, et après leur mariage, ils déplacés à la ville de New York, où Cecil joue Horace Silver intrabande.

Le début des années 1970, Bridgewater rejoint l’ Orchestre de Jazz Thad Jones-Mel Lewis comme la chanteuse de plomb. Cela a marqué le début de sa carrière de jazz, et elle est effectuée avec la plupart des grands musiciens jazz du temps, comme Sonny Rollins, Dizzy Gillespie, Dexter Gordon, Max Roach, Rahsaan Roland Kirk et d’autres. Effectuée au Festival de jazz de Monterey en 1973. En 1974, son premier album propre, intitulé Afro Blue, est apparu, et elle aussi effectuées sur Broadway dans la musique The Wiz. Pour son rôle de Glinda la bonne sorcière elle a remporté un Prix Tony en 1975 comme « meilleure en vedette actrice », et la comédie musicale a également remporté en 1976 Grammy Award du meilleur Album Musical Show.

Par la suite, elle est apparue dans plusieurs autres productions sur scène. Après la France en tournée en 1984 avec musicale Mesdames perfectionné, elle déplacé à Paris en 1986. La même année elle voit à la journée de Lady comme Billie Holiday, pour quel rôle qu’elle a été nommée pour le Prix de Laurence Olivier. À la fin des années 1980 et au début des années 1990, elle est retournée dans le monde de la musique jazz. Elle a participé au Festival de jazz de Montreux en 1990, et quatre ans plus tard, elle a enfin collaboré avec Horace Silver, dont elle avait longtemps admiré et sort l’album l’amour et la paix : hommage à Horace Silver. Effectue également au Festival de jazz de San Francisco (1996). Son album hommage de 1997 Ella cher lui a remporté en 1998 Grammy Award du meilleur disque de Jazz Vocal, et l’album de 1998 Live à du Yoshi valait également un prix Grammy. Effectuée à nouveau au Festival de jazz de Monterey (1998). Elle a également explorées sur c’est nouveau (2002) les chansons de Kurt Weill et sur son prochain album J’ai Deux Amours (2005), les classiques français.

Son album Rouges, publiée en 2007, comprend des thèmes inspirés par l’Afrique et les contributions de nombreux musiciens de la nation d’Afrique de l’Ouest du Mali. Effectuée au Festival de jazz de San Francisco (2007).

Le 8 décembre 2007, réalisée avec le Quintette de Terence Blanchard au prestigieux John f. Kennedy Center for the Performing Arts à Washington.  Elle tourne souvent, y compris outre-mer concert partout dans le monde. Le 16 octobre 2009, a trouvé son ouverture, le Festival de jazz de JZ Shanghai, dans lequel Dee Dee couvert une bonne partie des musiques associées Ella Fitzgerald, avec des compositions Ellington et autres standards de jazz.

En 1992, elle a invité-rôle dans un épisode de la série intitulée « La bête ci-dessous » de Highlander.

[Modifier] Vie de famille
Bridgewater est mère de trois enfants, Tulani Bridgewater (à partir de son mariage avec Cecil Bridgewater), Moïse de Chine (à partir de son mariage avec le directeur de théâtre, le cinéma et télévision Gilbert Moses) et Gabriel Durand (à partir de son mariage actuel de promoteur de concert français Jean-Marie Durand).

Sélectives des prix et reconnaissances

Historique des prix Grammy Dee Dee Bridgewater
Année Catégorie Titre Genre Étiquette Résultat Notes
1989 Meilleures performances vocal jazz – femelle Vivre à Paris Jazz MCA Candidat
1994 Meilleure performance vocale jazz Garder la tradition Jazz Polygram Candidat
1996 Meilleure performance vocale jazz Amour et paix : un hommage à Horace Silver Jazz Verve Candidat
1998 Meilleure performance vocale jazz Ella cher Jazz Verve Vainqueur
1998 Meilleur arrangement instrumental accompagnant Vocal(s) Ella cher Jazz Verve Vainqueur pour la chanson «queue de coton»
2001 Meilleur disque de jazz vocal Vivre à du Yoshi Jazz Verve Candidat
2005 Album jazz vocal J’ai Deux Amours Jazz DDB Candidat
2007 Album jazz vocal Terre rouge Jazz DDB Candidat

Prix
Bridgewater est le premier américain à être intronisé pour le Haut Conseil de la Francophonie. En France, elle a reçu le prix des Arts et des lettres. Elle a également remporté le 1975 Tony Award de la meilleure actrice en vedette dans une musique pour sa prestation dans The Wiz.

Discographie sélective
Année Titre Genre Étiquette Billboard
1974 Afro Blue Jazz Trio
1976 Dee Dee Bridgewater Disco L’Atlantique
1977 Famille juste Disco WSM
1979 Mauvais pour moi Disco Elektra
1989 Vivre à Paris Jazz EmArcy
1992 À Montreux Jazz Verve
1993 Garder la tradition Jazz Verve
1995 Amour et paix : un hommage à Horace Silver Jazz Verve 13
1997 Ella cher Jazz Verve 5
2000 Vivre à du Yoshi Jazz Verve 20
2002 C’est un nouveau Jazz Verve 7
2005 J’ai Deux Amours Jazz DDB 16
2007 Terre rouge Jazz DDB 23
2010 Eleonora Fagan (1915-1959): To Billie baisers de Dee Dee Bridgewater Jazz EmArcy

Interprètes invité
1974 « Amour From The Sun »: avec Norman Connors (Buddah records).

Image de prévisualisation YouTube

MANO RCI 

http://www.manoradiocaraibes.com    

http://manoloutoby.com/    

http://emission.unblog.fr/    

martel.loutoby@orange.fr    

http://fr-fr.facebook.com/ 

Portable:0696919145 

Portable:0696840553 

 

Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus